Пять способов накормить сотрудников
Бывший шеф-повар главного офиса корпорации Google Чарли Айерс в своей книге Eat Yourself Smart сообщает: секрет успеха Google кроется в пиве и суши для сотрудников. Рыбий жир, содержащийся в суши и роллах, улучшает работу мозга, а вечеринки на свежем воздухе с пивом повышают мотивацию и укрепляют социальные связи между сотрудниками.
Во многих компаниях пиво и суши тоже пользуются успехом — но мало кто возводит эти продукты в принцип корпоративной политики: как правило, проблема питания сотрудников решается иначе. Кто-то считает, что хорошая зарплата и общепит в шаговой доступности от офиса решают проблему. Кто-то сам берет на себя ответственность за обеспечение коллектива свежей едой и напитками — причем речь не идет о банальных заказах пиццы в офис. Вот несколько примеров.
"Яндекс" на грядках
Сотрудники недавно вышедшей на IPO компании организуют рабочее пространство вокруг себя таким образом, чтобы в нем можно было жить, так как многие любят трудиться ночами. Поэтому на каждом этаже московского офиса "Яндекса" организованы кофе-пойнты, где в любое время можно урвать плюшку с чаем или кофе.
Пару месяцев назад к сладостям добавилименш 21 бала: Люди вважають вас соромливим, нервовим і нерішучим. Вас уважають людиною, за якою треба постійно наглядати, що не може самостійно приймати рішення і який взагалі не хоче зв'язуватися з ким-небудь або чим-небудь. Вас уважають неспокійною особистістю, що завжди бачить проблеми там, де їх немає. Деякі думають, що ви зануда. Тільки ті, хто знає вас добре, розуміють, що це не так. Але навіть їм іноді здається, що все таки ви зануда.сь еще и фрукты с овощами: огурцами, редисом, помидорами и китайской капустой. Идея "разбить грядки" прямо в офисе поступила от одного из сотрудников, по-видимому, ведущего здоровый образ жизни — и эту идею многие поддержали. По словам сотрудников "Яндекса", всплеск посещаемости на кофе-пойнтах наблюдается именно в момент выкладывания фруктов и овощей (хотя точной статистики у компании пока нет). Помимо этого, сотрудники могут питаться в корпоративной столовой или в ближайших к офису "Жан-Жаке", "Джон-Донне" и Segafredo — на это каждому сотруднику выделяют фиксированную сумму в месяц.
"ВКонтакте" и убийцы апельсинов
Сотрудники петербургского офиса социальной сети питаются по талонам. Пообедать можно, предъявив талон (каждый получает по одному на рабочий день) в одном из четырех ресторанов в окрестностях штаба разработки. Среди предлагаемых на выбор заведений — итальянская пиццерия и ресторан японской кухни. Те, у кого нет времени или желания выходить за пределы штаба, всегда могут перебиться печеньем, фруктами, орехами и шоколадом, а в холодильнике найти сыр или ягоды. Осенью — в сезон — каждое утро к приходу в офис главы "ВКонтакте" Павла Дурова на общем столе с закусками появляется дыня — потому что он их очень любит.
Еще одна особенность этого коллектива — активное потребление свежевыжатого апельсинового сока, который давят прямо на месте. Никакого официального курса на любовь к апельсиновому соку нет, просто руководство против закупки вредных газировок вроде Fanta и Coca Cola. У членов команды есть возможность закупать любой другой безвредный напиток: идея с апельсинами, например, принадлежит руководителю отдела разработки. Но цифры говорят сами за себя: примерно за год в офисе было выжато 15 300 апельсинов.
"Бегун" в шоколаде
Никто не помнит, откуда взялась эта традиция, но в офисе компании "Бегун" всегда есть молоко и хлопья, которые принято есть на завтрак, — хотя рабочий день тут начинается не в 7 утра (когда можно было бы не успеть позавтракать дома), а в 10–11. При этом в отличие от последователей церкви здоровой пищи из предыдущих пунктов, сотрудники компании культивируют любовь к сладкому. Помимо разных видов кофе и чая, на столе всегда можно найти сласти: конфеты, печенье, мармелад, пирожные. А по вторникам — фруктовые дни.
Сбербанк и гречка
Столовая в центральном офисе "Сбербанка" — испытание для тех, кому сложно сделать выбор. Во-первых, здесь есть обычная "столовская" потоковая линия с первым, вторым, третьим и гречкой, которую, рассказывают, любит Греф. Во-вторых — отдельные секторы с итальянской, китайской и японской кухнями. В-третьих, есть бар со свежевыжатыми соками, а летом открылась веранда. В пост появляется постное меню, а иногда устраиваются "недели чего-либо": например, Баварская неделя с колбасками (но без пива). Средний счет в потоковой столовой — 200–300 рублей. Приблизительный счет в одном из "национальных" секторов — 500 рублей.
Молоко за новости
В офисе агентства РИА "Новости" организованы так называемые "бонус-бары" — места, где все сотрудники могут получить десерты и бутерброды. На каждом этаже ежеутренне раздаются фрукты: яблоки, груши или апельсины; стоят автоматы, в которых можно купить свежевыжатые соки или мороженое. В прошлом году, в период аномальной для столицы жары, помимо традиционных "бонус-баров", для сотрудников установили кафе на улице и бесплатно раздавали мороженое и фрукты. А тех, кто не сбежал из города во время смога в конце июля — начале августа, поощряли раздачей молока, которое, как известно, нейтрализует действие многих вредных веществ.
За матеріалами hitjob.com.ua
всі новиниРоздрукувати сторінку
Нагору НазадРобота в регіонах
Місто
Вак.
Рез.
6325
5229
234
8
241
9
421
91
235
7
Робота в Володарськ-Волинському
247
7
241
7
402
80
268
20
227
5
230
6
268
31
226
5
342
58
246
17
230
6
236
5
248
11
231
10
226
5
225
5
240
5
232
0
Робота в Україні
Статистика зарплат
Середня зарплата в Житомирі складає:
- по резюме 0 грн.
- по вакансіях 26500 грн.
Jobs.zt.ua
- 8320 грн.
за даними Статуправління
Корисні сервіси
Корисні поради
Чому роботодавці не вказують в оголошеннях зарплату: поради hr-експертки, які вакансії оминати
Не вказана в оголошеннях зарплата часто є найменшою проблемою. Попри світо ...
Тренди українського фрилансу-2023: прогноз від Freelancehunt
Світова платформа Exploding Topics та український сервіс фрилансу Freelanc ...
Вигорання під час війни: як залишатися ефективним на роботі – поради експерта
Війна стала важким тягарем для ринку праці. За оцінками соціологічної груп ...