Жители мегаполисов все чаще "сгорают" на работе
Состояние «выгорания» впервые описал американский психоаналитик Фрейденберг в 1974 году. Тогда еще не было ни компьютеров, ни мобильных телефонов, ни iPad, ни многих других достижений человеческой мысли. Он исследовал представителей множества профессий, требующих высокого эмоционального и физического напряжения: врачей, медсестер, учителей, спасателей, журналистов, политиков, актеров... По утверждению Фрейденберга, «синдром выгорания» развивается как следствие больших эмоциональных и физических нагрузок, необходимости постоянно контактировать с людьми, невозможности и неумения отключаться. Синдром развивается постепенно, в несколько стадий, и проявляется в конце концов в чувстве безразличия к происходящему, душевном истощении. Человек не может работать так, как прежде, начинает испытывать раздражение по отношению к окружающим и к себе самому. Фрейденберг описывает «сгорающих» как людей сочувствующих, гуманных, мягких, увлекающихся, идеалистов, ориентированных на других, и одновременно неустойчивых, одержимых идеями, «пламенных». Другой ученый-психиатр Махер дополнил это описание склонностью к «авторитарному стилю руководства» и эмоциональной холодностью, неумением сочувствовать другим, сопереживать.
Врачи по-разному описывают стадии «эмоционального выгорания». Одни говорят о трех, другие о пяти. Так или иначе, но все сводится к тому, что высокая активность и способность в буквальном смысле слова гореть на работе сменяются хронической усталостью, апатией, депрессией, раздраженностью, снижением иммунитета. На этом фоне развиваются другие опасные болезни.
Вот как описывает это психиатр Гринберг. Первая стадия — «медовый месяц» с профессиональной деятельностью. Работа с утра до позднего вечера с полной отдачей и радость от достигнутого. Вторая стадия — «недостаток топлива». Появляются усталость, безразличие к работе, возникают проблемы со сном. Человек все еще «горит», но уже за счет внутренних ресурсов и в ущерб здоровью. Третья стадия — хронические симптомы. Работа без отдыха, трудоголизм приводят к измождению, раздражительности, злобе по отношению к окружающим, чувству загнанности в угол. Постоянно недостает времени. Задание, на которое прежде уходило два часа, теперь и за четыре не осилить. Вечный стресс. Люди много курят и выпивают изрядно. Требуется все больше алкоголя, кофе и сигарет. Четвертая стадия — кризис. Растет недовольство собой и жизнью в целом. Возникают всевозможные сопутствующие болезни. Снижается работоспособность. Пятая стадия — «пробивание стены». Физические и психологические проблемы обостряются. На этом фоне появляются болезни, угрожающие жизни: инфаркты, инсульты и т.д. и т.п. Внутреннее «топливо» на исходе — человек эмоционально выгорел.
Как победить
«burn out синдром»
От сегодняшней напряженной жизни, особенно в больших городах, не убежишь. Нужно зарабатывать, кормить семью, растить детей, обеспечивать им будущее. Вот и приходится 20 часов в сутки вкалывать, всегда оставаться на связи для любого начальника или подчиненного. Не получается выключиться. Так и есть. Но все-таки выход можно найти.
Знакомый украинский олигарх как-то рассказывал: «Я разгружаюсь раз-два в год. Выключаю все телефоны и компьютер. И один ухожу в баню. Там сперва выпью как следует водочки, закушу. Потом два дня парюсь и пью чай. Ни с кем не общаюсь.
Так проходит три дня. Потом чувствую себя, как вновь родившийся, и со свежей головой». Другие снимают стресс фитнесом, плаванием в бассейне и прочими физическими нагрузками.
Знаменитый кардиохирург Николай Амосов был сторонником ежедневных физических нагрузок на свежем воздухе. Они помогали снимать напряжение. Уинстон Черчилль в собственном саду строил кирпичную стенку. Построив, разбирал и снова строил. Журналисты американского Си-эн-эн и других крупных телекомпаний нередко уходят на год в отпуск, чтобы восстановиться.
В середине 60-х, когда человечество осваивало космос, американское космическое агентство НАСА поручило молодому ученому Эрнсту Пёппелю провести исследование: что испытает человек, изолированный от окружающего мира в капсуле космического корабля, как справится с вынужденным одиночеством. Пёппель провел первый «бункер-эксперимент» на себе. Он отправился в подвалы монастыря Индекс близ Мюнхена, чтобы понять, как будет реагировать на отсутствие привычных лиц, круга общения, городского шума, радио, телевизора и т.д.
Сегодня ученому семьдесят. Он вспоминает: «Трудно было два первых дня. Потом у меня появилась энергия, я стал лучше концентрироваться и больше работать. У меня появились новые интересные идеи. Через две недели добровольного заточения я почувствовал почти религиозное очищение. Я снова смог контактировать со своим внутренним миром, с самим собой».
В 2009 году в Германии провели специальное исследование на тему, что бы вы хотели изменить в своем характере и поведении. Большинство опрошенных ответили, что хотели бы быть спокойнее. 67% сказали: «Ускорение жизни, вечная гонка и отсутствие покоя ведут к стрессу. Мы хотим избежать этого и больше времени проводить с семьей и друзьями».
Руководитель одной из крупных клиник Мундле говорит: «Когда мы набираем лишние килограммы веса, то садимся на всевозможные диеты и отправляемся в фитнес-центры. Почему же мы не хотим понять, что от избыточной информации и душевного напряжения тоже нужно избавляться? В наше онлайн-время нужно уметь отключаться и быть некоторое время офлайн, то есть ничего не делать. Наш мозг не в состоянии переварить то количество информации, которым мы его загружаем, точно так же, как наш кишечник и поджелудочная не переваривают излишнюю пищу. Мозгу тоже нужно отдыхать».
Нейропсихолог Пёппель утверждает, что, если бы в течение одного только часа вся Германия раз в день прекратила коммуникацию, наверняка появились бы идеи и инновации. «После «бункер-эксперимента» мне стало ясно: раз в год я должен уединиться, отключиться от мира. Мне нужно много гулять. Знаменитый физик Гельмгольц писал, что самые лучшие идеи приходят в голову во время прогулки. Вот и со мной так».
Вот и рецепт против «синдрома выгорания»: время от времени отключайтесь от дел мирских, смотрите на природу, гуляйте, заглядывайте в себя, пишите обычные письма, а не короткие мейлы и СМС. Предоставьте себе и мозгу покой.
КОММЕНТАРИЙ
Михаил Радуцкий, президент клиники «Борис»
Как врач я вижу разницу между людьми, которые были 15 лет назад, и теми, которые приходят ко мне сегодня. Достаточно посмотреть статистику, скольких молодых людей забирают «на «скорой» с работы и с какими диагнозами. Из-за постоянного движения и стрессов накапливается усталость, снижаются физическая и психическая активность организма, угнетаются многие его функции, организм уже работает на износ. Проявляется эта усталость в том, что снижается, а порой и сводится на нет интерес к деятельности, исчезает и то чувство удовлетворения, которое она раньше приносила. Средний срок «выгорания» составляет пять-семь лет.
Если говорить о симптомах, то это в первую очередь общий энергетический спад, проявляющийся в апатии. Например, есть необходимость решить те или иные вопросы, но человек постоянно это откладывает. Профилактика здесь очень простая — четко разграничивать рабочее и личное время, время отдыха, и хотя бы раз в год брать отпуск минимум на две недели — этого времени достаточно для психологической разгрузки.
Елена Вепринская
Источник: weekly.ua
За матеріалами hitjob.com.ua
всі новиниРоздрукувати сторінку
Нагору Назад
Робота в регіонах
Місто
Вак.
Рез.
6325
5229
234
8
241
9
421
91
235
7
Робота в Володарськ-Волинському
247
7
241
7
402
80
268
20
227
5
230
6
268
31
226
5
342
58
246
17
230
6
236
5
248
11
231
10
226
5
225
5
240
5
232
0
Робота в Україні
Статистика зарплат
Середня зарплата в Житомирі складає:
- по резюме 0 грн.
- по вакансіях 26500 грн.
Jobs.zt.ua
- 8320 грн.
за даними Статуправління
Корисні сервіси
Корисні поради
Чому роботодавці не вказують в оголошеннях зарплату: поради hr-експертки, які вакансії оминати
Не вказана в оголошеннях зарплата часто є найменшою проблемою. Попри світо ...
Тренди українського фрилансу-2023: прогноз від Freelancehunt
Світова платформа Exploding Topics та український сервіс фрилансу Freelanc ...
Вигорання під час війни: як залишатися ефективним на роботі – поради експерта
Війна стала важким тягарем для ринку праці. За оцінками соціологічної груп ...